武林小说网 > 青玄道主 > 第157章 摩诃般若

第157章 摩诃般若

推荐阅读:弃宇宙渡劫之王天下第九三寸人间大符篆师飞剑问道仙宫大侠萧金衍大华恩仇引天刑纪

一秒记住【武林小说网 www.50xsw.com】,精彩小说无弹窗免费阅读!

    月光菩萨讷讷的说不出话来,他浑然料想不到居然有人能如此轻松写意的接下迦叶世尊的手刀。

    等到他再凝神细看沈炼,体会对方那股幽深的玄气时,方才释然。

    道人旁边又出现一女,仙姿妙态,比诸此前的太阴仙子犹有胜之。此际神像已经僵直了,原本涌动的神气,忽地平静起来,像是从来没有波动过。

    月光菩萨朝沈炼一礼道:“小僧见过沈天君。”

    沈炼洒然道:“这位菩萨也认得我。”

    月光菩萨微笑道:“天君不认得我,却不知道咱们早有过缘法。”

    沈炼微微沉吟,眼中闪出易道八卦的光芒,心中顿时出现一道影像,那是一座庙,庙里有座宝塔,宝塔之中有一颗发出月光的舍利,舍利旁立着一位僧人,便是这位菩萨。世事推移,沈炼就很快见到了后面发生的事,跟那颗舍利有关,出现了许多人物,只是不大看得清。

    “你没说错,不过你今天是不能带走迦叶的传承了。”沈炼平平淡淡道。

    月光菩萨道:“小僧自然不敢奢求,我佛弥勒有法旨,他说,在极乐世界,八宝功德池边,等着和天君一叙。”

    沈炼突然伸出手,穿透层层空间,抓出一团佛光,淡笑道:“弥勒既然传讯,直接给我便是,何必要假你的口,他怕我杀了你不成。”

    原来弥勒的无生佛光,在刚刚降临月光菩萨身上,用他的口,来告知沈炼,弥勒已然知晓沈炼的目标。

    沈炼若是任由那无生佛光在眼皮底下来来去去,他也就不用觊觎那菩提树了。

    只见沈炼轻轻一捏,那团可以上穷碧落,下走黄泉,茫茫宇宙,无处不至的无生佛光,便宣告湮灭。

    月光菩萨皱起了眉头,颇有些担忧沈炼又将极乐西天,闹个天翻地覆。

    他道:“我现在生死只在天君一念之间,我佛弥勒管不着,我也管不着,全看天君如何发落吧。”

    朝小雨莞尔一笑道:“沈炼,你现在的名头可大的吓死人,这位好歹也是一尊菩萨了,在你面前,都毫无斗志可言。”

    月光菩萨微笑道:“小僧便是有心负隅顽抗,也未必能多苟活片刻,这点自知之明,我还是有的。”

    沈炼淡淡道:“我听说药师佛有两位侍从,一便是月光菩萨你,另外一个就是日光菩萨,你的扶桑古树就是从他那里借来的吧。”

    月光菩萨点点头。

    沈炼道:“不知日光菩萨跟大日如来是什么关系。”

    月光菩萨平静的道心泛起微不可查的变化,他道:“贫僧不知。”

    沈炼忽然玩味笑道:“你猜我会不会杀你。”

    月光菩萨苦笑道:“天君一念之间的事,我若说是,天君恐怕就杀我了,我若说不是,天君还是得杀我。”

    沈炼微笑道:“有意思,不过我不杀你。”

    月光菩萨心里松了口气,可是还没来得及感慨,便有一道杀剑,贯穿他前胸后背,滴溜溜一转,整个人都被一股滔天的血煞给搅散,最可怕的是一股几乎能粉碎真空的杀机,将他灵台彻底粉碎,月光菩萨只来得及动了一个不甘的念头,便彻底没有了声息。

    朝小雨道:“你说你就不能干净利落一点。”阿鼻杀剑在月光菩萨的残骸上滴溜溜打了三圈转,然后飞回朝小雨手中。

    它杀了一个极为厉害的菩萨,却仿佛如割草芥,没有半分激动。

    朝小雨喜欢它孤高的脾性,微笑道:“下次咱们去杀弥勒。”

    剑身轻轻颤动,极乐世界中,一株龙华宝树下,正在参悟大道的弥勒佛不由感到法体一凉。

    待得他细细推算,才发现月光菩萨竟然死了,原本笑吟吟的脸庞,深沉起来,似有明王之怒。

    迦叶庙中,沈炼道:“弥勒是佛陀亲口定下的未来佛,要杀他并非那样简单的事,何况杀了他,未必就是好事。”

    朝小雨道:“怎么说?”

    沈炼心头浮现起地藏的法相,那尊菩萨,已经比任何佛都要伟岸了。他道:“不提这些了,适才你也见到了迦叶的刀吧。”

    朝小雨道:“这刀法也不怎么厉害。”

    沈炼道:“神像只是寄托了迦叶的执念,自然没法发挥出刀法的真正威力,即便这样,其实已经能斩杀一些较弱的太乙真仙了。不知道迦叶给这刀法取得什么名字,如果是我,应该叫这刀法为‘摩诃般若刀’。”

    摩诃般若其实就是佛门对心的诠释,上自诸佛菩萨,下至有情众生,无不由此而成佛道。而摩诃般若的本质,乃是不生不灭的金刚,如果追逐其实相,其实乃是无形无状,而其妙用,那真是不可测知了。

    众生皆有般若,包括佛陀都是有的。只是佛陀开了般若慧,而众生却没有开启。

    迦叶既然悟出这套刀法,几乎是将般若慧开启了,本来他是有望成为世间最顶尖那批存在的,可惜的是,大道未成,便已经陨落。

    朝小雨的见识不差,自然知道这道理。

    她道:“那么这套刀法极有用?”

    沈炼道:“对我没用,对你有用。若论威力,你有两仪元磁仙光以及阿鼻杀剑,摩诃般若刀不过是锦上添花,可是你若是深悉了这刀法的妙用,便可开启般若慧,那才是最珍贵之处。”

    朝小雨道:“你仔细说说。”

    沈炼道:“至于我为何要强调般若慧,乃是因为你到底学过未来无生经,此经是弥勒所著,罗祖又融合了道家儒家的真意,到你这里,其实已经别开一番境界,但本质还是真空。而真空之境,乃是真空里有妙有,不是什么都不知道。要什么都知道,还要什么都不知道,明明了了,清清楚楚,就像“心清水现月,意定天无云”的道理,这番道理能说出来,做到却几乎不可能。可是你如果能开启般若慧,要得真空,那自然水到渠成了。”

    朝小雨这才明白过来,她道:“真想不明白,为何你的悟性这么惊人,我自问也是天分才情,古今少有了,但和你一比,便觉得自己有些智慧不足。”